Conférence "Exploitation par les chasseurs-cueilleurs d’Europe et de nos côtes"

 Dupont C., 2021- « Exploitation par les chasseurs-cueilleurs d’Europe et de nos côtes ». Conférence Arssat/ArmorScience, 27 novembre 2021, Lannion – France.


La conférence en partenariat avec l’ARSSAT et ArmorScience « Exploitation par les chasseurs-cueilleurs d’Europe et de nos côtes » le samedi 27 novembre 2021 à 15H à l’Espace Sainte Anne, 2 rue de Kerampont à Lannion par Catherine DUPONT, chargée de recherche en archéologie-archéomalacologie au CReAAH (Centre de Recherche en Archéologie Archéosciences Histoire) de l’Université de Rennes.







Résumé

La consommation des coquillages par les populations côtières a longtemps eu une image négative, comme si le fait de manger ces animaux venus de la mer était uniquement une nécessité liée à la survie d’hommes et de femmes faméliques. De telles descriptions, faites par les gens du continent débarquant sur les îles bretonnes, étaient encore d’actualité au milieu du 20ème siècle. C’est ainsi que les coquillages et crustacés ont longtemps été négligés par les archéologues. Depuis quelques années les projecteurs ont éclairé ces coquilles et carapaces découverts sur les sites de chasseur-cueilleurs préhistoriques d’un œil nouveau. En effet, la diversité en nutriments apportée par ces denrées d’origine marine aurait pu participer au développement du cerveau humain. De même, l’accessibilité quotidienne de ces animaux d’estrans aurait pu aider les chasseurs-cueilleurs à établir leurs campements sur plusieurs saisons au même emplacement. Cette étroite relation liant les populations humaines à l’océan est aussi visible par les milliers de coquilles utilisées pour se décorer.

Abstract

The consumption of shellfish by coastal populations had a negative image, as if eating these animals from the sea was only a necessity for the survival of starving men and women. Such descriptions, made by people from the mainland landing on the Breton islands, were still relevant in the middle of the 20th century. Thus, shellfish were long neglected by archaeologists. In recent years, the spotlight has shone on these shells and carapaces found on prehistoric hunter-gatherer sites with a new look. Indeed, the diversity of nutrients provided by these marine foods could have contributed to the development of the human brain. Similarly, the daily accessibility of these foreshore animals could have helped the hunter-gatherers to establish their settlements over several seasons at the same place. This close relationship between human populations and the ocean is also visible in the thousands of shells used to decorate themselves.


Lien vers la conférence ici


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