Attention coquillage ! Archéologues à la plage, ne sors pas de ta coquille ! Conférence Jeudi 5 mai 2022 à Vannes
Attention coquillage ! Archéologues à la plage, ne sors pas de ta coquille !
Catherine Dupont
CNRS UMR 6566 CReAAH « Centre de Recherche en Archéologie Archéosciences Histoire » Université de Rennes
Conférences de l’Université Tous Ages de Vannes, 5 mai 2022
Plus d'informations sur : https://www.uta-vannes.org/conferences/05-06-2022-14h30
Résumé
La côte est un magnifique terrain de jeu pour l’archéologue. Elle permet de décrire la relation entre l’Homme et la mer de la Préhistoire à nos jours mais aussi de comparer les ressources exploitées par rapport à celles encore présentes sur notre littoral. Parmi celles-ci, le coquillage est ancré dans notre passé que ce soit dans nos assiettes ou dans la confection de multiple objets. Mais gare aux comparaisons hâtives ! Il ne faut pas utiliser les stars de nos plateaux de fruits de mer de fin d’année pour en déduire ce que l’Homme préhistorique a pu manger. En effet, nous verrons comment certains évènements historiques ou certaines modifications de notre environnement ont pu influencer nos appétences pour tel ou tel coquillage. Des produits de luxe à certaines époques ont même pu aboutir à l’extermination de milliers de coquillages. L’utilisation de la coquille vide, échouée dans les laisses de haute mer n’est pas en reste. De tous temps, elle a servi à l’Homme à se démarquer de son voisin. Qu’elle soit parure, décor mural ou de fontaine, ses formes et ses couleurs de par leurs diversités ont permis à leurs propriétaires de s’afficher, voire à certaines époques, de montrer leur pouvoir. Nous reviendrons ainsi sur la multiplicité des activités décrites à partir des coquilles découvertes en contextes archéologiques le long de notre littoral.
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