Le goût de la mer au Mésolithique en Bretagne, ce que nous disent les coquillages. The taste of the sea in the Mesolithic from Brittany, what the shells tell us.
Dupont C., 2023 - Le goût de la mer au Mésolithique en Bretagne, ce que nous disent les coquillages. The taste of the sea in the Mesolithic from Brittany, what the shells tell us. In : Marchand G., Naudinot N. (dir.), Préhistoire et Protohistoire de l’Ouest de la France : Nouvelles perspectives en hommage à Jean-Laurent Monnier. Supplément Revue Archéologique de l'Ouest, 12, p. 43-54. ISBN 978-2-7535-9371-8
Fig. –Histogramme de distribution des longueurs des valves gauches d’huîtres de Beg-er-Vil et certains de leurs supports (photos et mesures : L. Mollo ; DAO : C. Dupont).
Résumé
L’analyse des déchets de
nos derniers chasseurs-cueilleurs côtiers permet à partir de techniques de
fouille adaptées de décrire les coquillages qui ont composé leur alimentation,
mais aussi les environnements et techniques de collecte et de pêche utilisées.
Force est de constater qu’au Mésolithique, tous les coquillages à la taille
suffisamment grande pour être consommés l’ont été. Lorsque ces fruits de mer
sont comparés à ceux qui se trouvent actuellement dans nos assiettes, plusieurs
différences apparaissent. Le mauvais goût de certains coquillages comme la
patelle ou le pourpre sont souvent mis en avant actuellement pour expliquer
leur absence dans nos assiettes. Outre un accès plus ou moins aisé de certains
mollusques, plusieurs exemples d’itinéraires de certaines de ces espèces dans
le temps, par le biais de l’archéomalacologie, montrent que des facteurs
environnementaux ou sociétaux ont pu faire de certaines d’entre elles des
animaux mauvais à manger de nos jours.
Abstract
The analysis of the food debris of the last coastal hunter-gatherers
has highlighted the high proportion of shellfish in their diet, as well as the
environments and techniques used to gather them. It seems clear that in the
Mesolithic period, all molluscs large enough to be eaten were indeed eaten.
There are differences between this seafood and what we eat today, with
foul-tasting shells such as limpets and dog-whelks being absent from our
plates. The fact that some molluscs are more or less easily accessible is not
the only explanation. Archaeomalacology has identified several examples of the
itineraries of some of these species over time showing that environmental or
societal factors may be the reason why some have become unpalatable and are not
consumed at present.
Mots clés : #Mésolithique, #alimentation, #coquillage, #Bretagne, #goût, #amas coquillier, #moule, #patelle, #monodonte, #huître plate.
Keywords: #Mesolithic, #food, #seashells, #Brittany, #taste, #shell-midden, #mussel, #limpet, #thick topshell, #flat oyster.
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